Лектариум
ЛЕКТАРИУМ
Работать или не работать
Почему все больше студентов начинают строить карьеру уже в университете
Читается за 7 минут
Большинство российских студентов работают. Кто-то начинает уже с первого курса, другие – с четвертого. Но в итоге, цель у большинства одна – набраться опыта и обрести финансовую независимость.

Разберемся в плюсах и минусах работы в студенчестве и постараемся понять, почему с каждым годом студенты и даже школьники начинают работать все раньше.

Почему студенты предпочитают работу учебе
Самое дорогое для студента – опыт при трудоустройстве
В исследовании «Совмещение учебы и работы студентами российских вузов» специалисты лаборатории НИУ ВШЭ заметили, что основная причина повсеместного совмещения учебы и работы – это желание набраться опыта, а не потребность в финансовых средствах.

Причин у этого как минимум две:

1) Расширение возможностей удаленной работы и нестандартных форм занятости. Теперь многие работают в интернете по свободному графику. Это позволяет студентам корректировать свое расписание и работать без очевидного ущерба обучению;

2) Везде нужен опыт. При чем не год и даже не два. Чаще всего работодатели ищут сотрудников с опытом работы более 3-х лет. Непонятно, откуда студент, только окончивший университет, должен взять эти три года, но это требование стоит в каждом третьем объявлении о свободной вакансии.
Не нужен опыт разве что для работы курьером Яндекс.Еды или промоутером. Но эти галочки не внесешь в резюме и не оформишь в портфолио. Поэтому молодые люди стараются начать работать как можно раньше, чтобы к окончанию обучения в вузе накопить хотя бы минимальный ценный опыт.
Какую работу выбирают студенты
Онлайн-курсы ОГЭ/ЕГЭ, дистанционное обучение, помощь в выполнении домашних заданий, сервисы по написанию школьных и студенческих работ – океан для реализации умений.

Работа репетитором кажется достаточно простой, ведь только еще бывшие школьники могут делиться своим опытом подготовки к ЕГЭ и передавать свои знания.

Очень распространенная сфера – контент и продвижение в социальных сетях. Эту нишу занимают будущие пиарщкики, студенты направления «Реклама и связи с общественностью» и журналисты.
Онлайн-сервис бытовых услуг YouDo.com проанализировал, за какие задания чаще берутся молодые люди (их примерно 6–10 % из 500 тысяч исполнителей). Выяснилось, что активные пользователи в возрасте от 18 до 23 лет оказывают в основном курьерские услуги (на них приходится 47 % задач), следом идут услуги виртуального помощника (15 %), затем — мероприятия и промоакции (12 %), а также репетиторство (9 %).
Программисты берутся за фриланс по верстке, простому написанию сайтов или разработке приложений.

Художники и дизайнеры отрисовывают логотипы для наработки портфолио, а сценаристы и режиссеры прописывают сценарии для YouTube- и TikTok-каналов.

Проще говоря, все пытаются уже на первых ступенях обучения максимально применять полученные знания на практике. Иначе никак, после 4 курса без опыта и наработок юный специалист оказывается в растерянности и не может найти достойную работу.
Что и где искать, если вы решили начать работать
Нужно сразу оговориться: искать «работу для студентов» в привычном ее понимании не стоит. Да, официанты, курьеры, промоутеры и операторы колл-центра и другие специальности подобного спектра помогают развивать soft-skills и общую стрессоустойчивость, но на такой опыт редко обращают внимание в более престижных компаниях.
Старайтесь искать работу, которая соответствовала бы направлению вашего образования. Или хотя бы входила в смежные сферы. Зачем тратить драгоценное время на пустой заработок, если можно сразу нарабатывать необходимый для работодателей опыт?
Другой вопрос – где такую работу найти. Возможно, сразу отыскать подходящее место не получится, либо же, от вас будут требовать тот самый список профессиональных заслуг. Не стремитесь сразу попасть на штатную должность – попробуйте договориться о стажировке, пройти собеседования, а потом – испытательный срок.

Если вы хорошо себя покажете, то, вероятнее всего, вас возьмут «на постоянку». Что, собственно, вам и необходимо.

В то же время не пренебрегайте учебой: на старших курсах начинаются профильные дисциплины. Если вы хотите работать, ищите место со свободным графиком или условиями, подходящими для студентов-очников: это может быть неполный рабочий день, дистанционный формат, работа по определенным часам или в незагруженные учебой дни.

Репетиторство и подготовка к экзаменам тоже очень перспективная отрасль. Онлайн-образование в России стремительно развивается, а такой опыт может помощь студентам реализовать свои старт-апы и изучить малый бизнес изнутри. Часто молодые люди открывают свои курсы подготовки к ЕГЭ, проводят дистанционные занятия для школьников, самостоятельно организуя свой график.
Работа в вузе и от вуза
Нет, мы не имеем в виду помощников преподавателей и лаборантов. Хотя и это может быть неплохим вариантов, если вы планируете пройти все этапы высшего образования и остаться преподавать.

На протяжении всего обучение в вузе студенты проходят производственную и учебно-ознакомительную практику. Обычно один или два раза в год. Если вы хорошо себя покажете, то высока вероятность, что вам предложат работу в одном из мест вашей практики.

Очень часто бывают возможности устроиться на работу «по протекции». Иногда сами предприятия отправляют в университет запрос с просьбой посоветовать талантливых ребят или старшекурсники ищут себе замену. Поищите и поспрашивайте – может, вы найдете что-то действительно перспективное.

Помните, что это хороший шанс, а упускать хорошие шансы — глупо.

Что важно помнить работающему студенту? В первую очередь, заботьтесь о своем физическом и психологическом здоровье и н допускайте перегрузов. Помните о своих правах, у которых зачастую забывают работодатели, нанимая молодого специалиста: у вас должна быть зарплата, выходные и отпуск. Все условия обязательно подкрепляйте юридическими документами.

Работа – это шаг в осознанную взрослую жизнь, а она полна ответственности и формальностей. И чем раньше вы научитесь с этими условиями сосуществовать, тем проще вам будет развивать свою профессиональную и ученическую карьеру.



А пока ты учишься в школе – нужно подумать об экзаменах!
Наши преподаватели уже составили идеальный план подготовки за вас

Понравился материал? Есть еще лучше!
Ищите нас в социальных сетях.
Ваше внимание помогает нам становиться лучше!