Лектариум
Лектариум


ЕГЭ по истории: с чего
начать подготовку, чтобы
точно сдать?
Рассказывает преподаватель по истории Юрий Фролов
ЕГЭ по истории: как и с чего
начать подготовку, чтобы
точно сдать?
Рассказывает преподаватель по истории Юрий Фролов
Читается за 5 минут
Чтобы хорошо сдать историю, необходимо не только знать информацию о событиях прошлого, но и разбираться в экономике, культуре. Запомнить такой объем данных непросто. С какой стороны подступиться к изучению этого предмета? Начать сразу учить даты? Или отталкиваться от правителей?

Наш преподаватель по истории Юрий Фролов ответил на эти вопросы, а также рассказал, как справиться с самыми сложными заданиями, избежать типичных ошибок и написать сочинение так, чтобы не получить ноль.
Два главных правила подготовки
Трудно сказать точно, сколько времени требуется на подготовку. Все зависит от интенсивности и мотивации. Конечно, стоит адекватно оценивать свои силы: за неделю все выучить нереально. Я бы советовал отвести на подготовку год — этого времени хватит, чтобы сдать экзамен на 100 баллов. У меня был ученик, который начал заниматься только в феврале с нулем знаний по истории. За полгода он подготовился и сдал ЕГЭ на больше 80 баллов. Это очень хороший результат, учитывая количество знаний и сжатые сроки.

В подготовке всего два главных правила:

Первый — выучить периодизацию. Периодизация — это этапы исторического процесса: древняя Русь, раздробленность, монгольские периоды, собирание земель вокруг Москвы, создание единого централизованного государства, Иван IV, смута и т.д.

Второй — изучать события в хронологическом порядке: от древних времен до 21 века. Когда пришли восточные славяне, образование племенных союзов, какие были князя и т.д.
В итоге мы запоминаем основные моменты истории, а потом на этот скелет нанизываем факты и дополнительную информацию.
Что можно не учить
Если вы хотите сдать историю на высокий балл, придется запомнить более 1500 дат. Для понимания: тот, кто сдает на 70-80 баллов, знает около 1000 дат. Точный перечень дат, которые встретятся на ЕГЭ по истории, найти невозможно. Поверьте: те, кто говорят, что у них есть секретный файл со всеми датами, которые будут на экзамене, врут.
Мы можем только догадываться: никто не знает, что точно выберут эксперты.

Старайтесь запоминать исторические периоды и основные события, о которых вас могут спросить. Конечно, тут возникает вопрос: «Каким образом я узнаю, о чем именно меня спросят?». Ответ — решайте тесты. Никто не в силах запомнить все исторические события. Единственный вариант понять, без каких периодов и дат, не обойдется ваш экзамен, — решать много тестов. Я прорешал больше 500 вариантов. Именно на основе этих тестов и сделан мой курс.
9 самых сложных заданий в ЕГЭ по истории
В тестовой части много ошибок допускают в 11-м задании. Тут проверяют знания не только российской, но и всемирной истории. Почему-то всемирка ученикам не нравится, они обращают на нее гораздо меньше внимания. А зря.

Восьмое задание подводит многих — здесь проверяют, насколько хорошо вы осведомлены о событиях Второй мировой войны. Нужно точно знать все даты, причины начала войны, героев, названия и детали операций.

Много ошибок выпускники допускают в заданиях по картам — 13–16. Ребята понимают, о какой войне идет речь на карте, но их подводят знания в географии — они просто не могут указать, где изображен город на карте.

Самое неприятное для многих задание — 17-е, оно посвящено культуре. Ученики не знают имен художников, не могут назвать картины.

Во второй части наибольшее количество ошибок в заданиях 23 и 24. Здесь проверяют аналитические способности и критическое мышление. Ребята знают факты и теорию, но не могут аргументировать ответ. Запомните: аргумент должен относиться именно к предложению, которое вы написали. Многие этого не понимают и получают ноль баллов.
Критерии эссе по истории
Ключевое нововведение — изменение тематики сочинения. Это забавно, потому что критерии оценки эссе фактически не изменились. Сочинение дает большие баллы (12). До 2021 года получить их было просто: давались три даты, по которым нужно было расписать исторический период (он всегда был завязан на каком-нибудь императоре или других важных событиях), поэтому ребята просто зазубривали эти периоды. Проверить, хорошо ли ученик знает историю было совершенно невозможно: человек не разбирался в сути, а просто учил варианты из интернета.

Теперь вместо этих пресловутых периодов есть две опции — какая попадется на экзамене неизвестно.
Первая — исторические процессы. Например, нужно написать работу о: внешней политике XVIII века, борьбе Руси с набегами кочевников в X–XII вв., гражданской войне. Это гораздо сложнее: если в рамках исторического периода можно было писать что угодно — начиная от культуры и заканчивая экономикой, то здесь придется конкретизировать и ограничиться, например, только внешней политикой.
Вторая — написать об одном историческом деятеле из трех предложенных. В сочинении нужно указать не менее двух значимых событий, в которых участвовал выбранный вами исторический персонаж, а также назвать еще одну личность, связанную с этими датами. На первый взгляд, это звучит проще, чем первая опция, но и тут есть свои нюансы: по критерию (К2), нужно четко обозначить роли личностей в историческом процессе.
Как проходит подготовка к ЕГЭ по истории в «Лектариуме»
Я разработал свой интенсивный курс так, чтобы подготовиться могли все. Одни начинают учиться с нуля, другие хорошо знакомы с каким-то конкретным периодом, третьи неплохо знают историю, но хотят подтянуть какие-то моменты. Это три разных сценария подготовки, но все их мы разбираем на курсе. Он делится на три части:

Первая — август-январь. Мы изучаем исторический процесс и его детали. В августе касаемся общих материалов. С сентября больше внимания уделяем теории.Вторая — февраль-май. В эти месяцы мы больше практикуемся: ребята решают огромное количество заданий. Я всегда говорю, сложность истории как предмета — не в том, что приходится много понимать и разбираться, а в том, чтобы много запоминать.

Завершающая часть — перезагрузка. Это конец мая. Здесь мы повторяем все, что проходили. Недавно я добавил в программу важные вебинары. Например, посвятил всемирной истории отдельные занятия, на которых мы говорим не только про базовые вещи из кодификатора, но и про события в целом. Кроме того, я обновил информацию о правила написания сочинения, а также добавил термины, важные понятия, объяснения и подкорректировал презентации.

История — крутой и интересный предмет, знание которого сделает вас интересным собеседником. Многие темы, шутки в нашей культуре — это отсылки к историческим событиям. Сдать ЕГЭ по истории на 100 баллов можно, но нужно понимать, что в этом есть большая доля везения. Если попросить стобалльников решить 50 разных КИМов, уверен, что каждый вариант они не напишут на 100. Как бы то ни было, кроме везения, понадобится еще и любовь. Мой опыт показывает, что те, кто сдавал ЕГЭ на 100 баллов, действительно полюбили историю, а не относились к ней как к просто школьному предмету, который нужно зазубрить.

Кстати, если вы сдаете общество, то будет полезно прочитать этот материал. Наш преподаватель рассказал, как подготовиться к предмету.


Ищешь репетитора по истории?
Тогда скорее записывайся на наш курс. Первое занятие — бесплатно

Понравился материал? Есть еще лучше!

Подборка бесплатных материалов
Полезные материалы для эффективной подготовки к ЕГЭ: пособия, вебинары, конспекты, домашние задания, чек-листы.

Жми на кнопку и получай подборки каждую неделю!
Интересные статьи
    Интересные статьи