Лектариум

Настоящий разум искусственного интеллекта

О востребованных сферах будущего
Читается за 7 минут
Он проводит научные исследования, работает во всех крупных банках, а недавно поговорил с президентом. Все это об искусственном интеллекте. Разбираемся, почему абитуриенты сдают ЕГЭ по информатике и математике, а потом идут на связанные с ИИ программы.

более 50%

потребителей из экономически развитых стран считают, что будущее – за искусственным интеллектом
72%

представителей бизнеса, согласно исследованию PwC, сказали, что в будущем хотят внедрять ИИ
87%

IT-директоров, согласно последним данным Gartner, сказали, что в их организации уже задействован ИИ
#1

Что такое искусственный интеллект

Кажется, что интеллектуальные системы, машинное обучение и символьное моделирование процессов — что-то запредельно новое и футуристичное. На самом деле, о компьютерном интеллекте начали говорить еще в прошлом веке. А именно, когда возникла наука кибернетика.

За столько лет ученые так и не пришли к единому мнению, что можно считать искусственным интеллектом, а что нет. Дело не только в технической сложности, но еще и в разном взгляде исследователей. Кто-то смотрит на машинный разум с философской позиции, кто-то исключительно с точки зрения математики.

#2
Данные и нейроны
Чтобы как-то сориентироваться, можно сказать, что активнее всего сейчас развиваются две области, связанные с ИИ. Это Data Science и нейротехнологии. Они, конечно, не обособлены друг от друга, а работают в системе.

Что такое Data Science, понимает каждый, кто хоть раз решал последние задание в ЕГЭ по информатике. Основа этого направления — анализ массивов данных. С нейросетями все немного сложнее. Они представляют собой разработку на стыке нейрофизиологии, медицины, когнитивной психологии и информатики. Иными словами, нейронные сети могут обучаться, совсем как человеческий мозг.

#3

Социальные сети, банки, супермаркеты и не только

Если вас испугало словосочетание «массивы данных», то это в прошлом они были атрибутами суперкомпьютеров и научных экспериментов. В наши дни огромное количество информации собирают самые рядовые компании: торговые и финансовые фирмы, провайдеры интернета, web-сайты и поисковые сервисы. В основном, это сведения о нас, их клиентах.

С этими самыми данными им и нужно что-то делать. Например, на их основе можно собрать клиентскую базу, расшифровать гигабайты телефонных разговоров или спрогнозировать сделки и покупки.
#4

В игру вступают нейронные сети

Нейронные сети — это не просто какой-то определенный инструмент. Это целые системы взаимодействующих процессов, воплощенные в математическую модель. Занимаются их разработкой программисты, получившие образование в области машинного обучения.

Нейросети способны тренироваться, обучаться и совершенствоваться на основе введенных данных. Это и отличает их от простых программ, которые учащиеся пишут при подготовке к ЕГЭ по информатике, а также от формул и алгоритмов, которые встречаются в математике.
Одна из способностей такого искусственного интеллекта — распознавание образов. Поэтому нейротехнологии широко используются для анализа видео и изображений. Наглядные иллюстрации их работы можно найти в интернете. Сеть на сайте https://www.autodraw.com может превратить любые ваши каракули в аккуратный рисунок, а на https://thiscatdoesnotexist.com сгенерировать вам изображение несуществующего кота, поразительно похожее на фотографию. Естественно, в бизнесе ставятся задачи серьезнее.
#5
Основы основ
Чтобы иметь дело с искусственным интеллектом и машинным обучением, стоит погрузиться в теорию вероятности и линейную алгебру. Начать постигать их можно уже во время подготовки к егэ по математике и информатике. Часто учащиеся ради удобства выбирают подготовку в онлайн-формате. Такой подход позволяет еще и пробовать все на практике, ведь компьютер всегда под рукой.

Также неплохо подтянуть знание английского. Именно на нем работает большинство вещей и написана почти вся литература об ИИ.
#6
Куда пойти учиться
Если с ЕГЭ и подготовкой вы определились, важно понять, где в нашей стране обучают специальностям, связанным с интеллектуальными системами. В Университете ИТМО есть программа, которая так и называется «Нейротехнологии и программирование». Там одновременно развивают навыки из области математики, компьютерных разработок и наук о мыслительной активности человека.
В годы моей учебы в школе все больше становились популярными нейронные сети и приложения, основанные на них. Чем больше я углублялся в изучение, тем больше мне хотелось связать свою жизнь с этой наукой, поэтому в 11 классе я целенаправленно сдавал егэ по информатике и математике, чтобы поступить именно сюда»


Антон Коростелев
Студент 1 курса ИТМО
Еще можно присмотреться к вузам с сильной и многолетней математической школой. Например, ВШЭ, МГУ и МФТИ. Все-таки про фундамент забывать не стоит.
#7

Перспективы дальнейшей работы

Искусственный интеллект сейчас применяется везде, где решаются более-менее сложные задачи. Так что те, кто в этом году сдавал ЕГЭ, через несколько лет точно не останутся без работы. Даже наоборот, прогнозируется острый дефицит кадров в этой области.

Нейротехнологии проникают в голосовые помощники, компьютерный софт, «умные дома» и даже медицину, так что область интеллектуальных систем еще долго останется перспективной и высокооплачиваемой. А это главные критерии, на которые нужно ориентироваться в нашем стремительно меняющемся мире интернета и всеобщей информатизации.

Хотите поступать на IT-специальность?
Тогда записывайтесь на наши курсы

С нами вы сможете подготовиться на высокие баллы!

Понравился материал? Есть еще лучше!
Ищите нас в социальных сетях.
Ваше внимание помогает нам становиться лучше!