Готовимся к ЕГЭ: 10 способов запомнить все, что вы учили перед экзаменом
Читается за 3 минуты
Читать еще
Казалось бы, учились 11 лет, регулярно открывали учебники и вели все конспекты, используя 1001 маркер для фиксации важных деталей. Но вот до ЕГЭ остается не так уж много времени, а мозг отказывается функционировать от слова совсем. Что делать, если нужно экстренно вспомнить и выучить все, что необходимо знать для ЕГЭ – рассказываем в этой статье.
СПОСОБ 1: НЕ ЗУБРИТЬ, А ПРИПОМИНАТЬ
Раз за разом перечитывать абзац в надежде, что свыше снизойдет озарения и вы запомните хоть что-нибудь – нерабочая схема. Зубрежка не работает в принципе: уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, а через 10 часов после заучивания в памяти остается 35% от изученного. Куда эффективнее работает "припоминание". Это техника, подразумевающая под собой анализ того, что вы учите. После того, как вы прочитали отрывок материала, закройте книгу/страницу в телефоне и попробуйте вспомнить как можно больше. Так информация точно отложится надолго.
Человеческий мозг отлично приспосабливается к повторяющимся действиям. Однако после того, как вы выучили нужную тему, не пытайтесь повторять ее снова и снова в течение двух месяцев. Эффективнее использовать интервальное повторение: первое — сразу же после прочтения, второе — через 20 минут, третье — через восемь часов, четвертое — спустя сутки. С каждым разом вы будете запоминать все больше, а необходимые знания будут сами всплывать в тот момент, когда это понадобится.
СПОСОБ 2: ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ... ОЙ, ПОВТОРЕНИЕ
СПОСОБ 3: ПРИМЕНЯЙТЕ АССОЦИАЦИИ
Когда мы учим стихотворение, гораздо проще запоминается оно в том случае, если мы зрительно представляем себе картину, которую описываем. То же самое можно провернуть с любой информацией, будь то формулы или термины. Просто создайте ассоциативную пару, чтобы, вспоминая необходимый материал, представлять что-то яркое. Это "что-то" призовет на помощь ассоциативную память, и вы с легкостью вытащите из закромов подсознания то, что нужно.
Это поможет активизировать зрительную память, и, сидя на экзамене с трудной задачей, вы сможете вспомнить, что читали об этом в нижнем правом углу учебника с голубой обложкой. В Лектариуме преподаватели используют визуализированные конспекты с иллюстрациями, способствующие упрощению восприятия. Примерно так же работают стикеры и маркеры. Расклеивая стикеры по дому, вы заставляете себя снова и снова возвращаться к необходимому материалу и невольно запоминать его, а выделение цветными маркерами способствует заучиванию конкретных наиболее важных фактов и деталей.
СПОСОБ 4: ПИШИТЕ ОТ РУКИ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАРКЕРЫ И СТИКЕРЫ
Суть метода заключается в том, что по статистике лучше всего запоминаются сведения, расположенные или в начале, или в конце текста. Именно поэтому говорят "начал за здравие, закончил за упокой". Поэтому при написании конспектов или структурировании информации для подготовки, старайтесь наиболее важный материал поместить во вступление и заключение, а "водичку" оставить где-то в середине.
Оказывается, перемена места обучения улучшает память. В одном из классических экспериментов 1978 года психологи установили, что студенты, которые изучали лексику словаря в двух разных комнатах, отвечали на тестах гораздо лучше, чем ребята, которые корпели над словарем в одной и той же гостиной. Ну и к тому же, это поможем не уснуть лицом в тетради.
СПОСОБ 6: СЛОНЯЙТЕСЬ ИЗ УГЛА В УГОЛ
СПОСОБ 7: ПОВТОРЯЙТЕ ВСЛУХ
Проговаривать заучиваемый материал полезно. То, что вы потренируете дикцию, конечно, круто, но такой метод способствует еще и более эффективному запоминанию. Читать вслух конспект или вспоминать просмотренное в книге, пересказывая все близким, помогает включить еще один вид память – слуховую.
Каждый хорош в чем-то своем, и нет определенного идеального сценария, который бы подходил всем и каждому. Проследите, какой метод запоминания подходит вам больше всего и отдавайте предпочтение именно ему. Кто-то хорошо воспринимает информацию на слух: можно записать себя на диктофон и слушать в дороге; другие хорошо запоминают эмоционально окрашенную информацию, им подойдет создание невероятной историй о несчастной формуле, с которой никто не хотел дружить.
СПОСОБ 8: НАЙДИТЕ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
СПОСОБ 9: ДЕРЖИМ КУЛАЧКИ
Нет, не за то самое снизошедшее озарение. Просто сжимайте кулаки в то время, когда учите материал. Американские ученые из университета Монклера провели эксперимент с 50 странными добровольцами и доказали, что сжатие правого кулака в момент усвоения информации полезно для памяти. Якобы, когда мы сжимаем кулак, в мозгу активизируются области, связанные с памятью.
Запомнить всё прочитанное иногда крайне сложно, особенно, если это информация, накопившаяся за 11 лет. Если перед вами большой материал, то лучше разбить его на смысловые отрезки и выделить в каждом основную мысль. Именно она и станет той опорной точкой, зацепившись за которую, вы сможете легко вспомнить нужный материал.
СПОСОБ 10: КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ
Но как ни крути, лучший способ запомнить информацию – подходить к обучению постепенно и структурированно.
Наши преподаватели уже составили идеальный план подготовки за вас.
Записаться на курс
Понравился материал? Есть еще лучше!
Подборка бесплатных материалов
Полезные материалы для эффективной подготовки к ЕГЭ: пособия, вебинары, конспекты, домашние задания, чек-листы.