Лектариум
Лектариум
Неудачная апелляция:выпускница рассказала, как она оспаривала баллы
ЕГЭ в этом году
В этом году выпускники массово подают заявления на апелляцию. Сначала информатика, потом нашумевшая химия. Но им либо отказывают, либо запугивают. Иногда даже доходит до угроз.

Алина Валиева поделилась своим неудачным опытом и рассказала, как сотрудники комиссии чаще всего давят на ученика.
Почему решила подать апелляцию

Апелляцию я подавала по русскому языку, за который набрала 82 балла. Решила это сделать, потому что была не согласна с баллами за комментарий в сочинении. Мне поставили 4 из 5. Также была не согласна с критерием шесть и десять. За шестой критерий мне снизили баллы, потому что за десятый у меня был выставлен не максимальный балл. Это критерий «Соблюдение речевых норм».

После результатов я посмотрела и уточнила, за что выставляются 4 балла в комментарии: это если нет смысловой связи между двумя примерами комментариев или нет общего вывода. У меня было все. Фактические ошибки отсутствовали. То есть вообще непонятно, за что мне снизили баллы. Поэтому решила все-таки подать.

К апелляции я готовилась вместе со своей учительницей по русскому языку. Мы с ней обсудили, почему мне могли снизить баллы. Она сказала, что снижать было не за что и, скорее всего, эксперты просто придрались. Также моя учительница сказала, что не видит в моей работе никаких других ошибок. Поэтому я не боялась, что мне могут понизить баллы. Но на апелляции ошибки нашли.
Как проходила апелляция
Все проходило в моём городе онлайн. Я пришла одна в пункт проведения, мне выделили отдельный кабинет с компьютером, через который нужно общаться с экспертом из регионального центра.

Эксперт была всего лишь одна, она уверяла, что мою работу видит впервые. На самой апелляции все проверяют от и до. Никто не спрашивает, с какими именно баллами ты не согласен.
«Она стала повышать на меня голос, перебивать меня,
не давала говорить и грозилась снять
ещё больше баллов»

Сначала сотрудница комиссии довольно таки мило со мной общалась. Но как только я начала высказывать свое мнение, она стала повышать на меня голос, перебивать меня, не давала говорить и грозилась снять ещё больше баллов, говоря, что у меня есть грамматические ошибки. Вот только никаких грамматических ошибок не было. Она просто придумала это. Все мои слова о том, что это не является ошибкой — пропускала мимо ушей.

У меня придрались к предложению: «Противопоставив данных героев, можно заметить...». Мне сказали, что «противопоставив» это дополнительное действие, которое не согласовано с основным (можно заметить). То есть будто бы два разных лица выполняют это действие. Сначала я хотела сказать, что это не является ошибкой, но подумала: «Может, я чего-то не знаю?».

Тогда я попросила эксперта объяснить, как будет правильно звучать это предложение. На что мне ответили, что не собираются исправлять ошибки в моей же работе. Я попросила еще раз. Но эксперт очень долго со мной спорила. А потом вообще сказала, что это не в ее компетенции.
Далее я попросила указать на речевые ошибки, чтобы узнать, за что мне снизили критерий «Речевые нормы». Мне указали на два предложения. Первое заканчивается фразой: «Что не могло не повлиять на него...». Второе начинается с: «Это влияние мы можем проследить далее в тексте...». Мне сказали, что это тавтология, потому что используется два раза слово «влияние».

Я стала объяснять, что в моем случае это не тавтология, а средство связи предложений. То есть это однокоренные слова. Мне говорят, что нет, это тавтология. Но почему тогда, когда автор текста использует данный прием, то в его случае это средство связи, а в моем ошибка? Кроме того, мы такие же приемы разбираем в 26 задании. Но нет, мне говорят, что это тавтология, а значит ошибка, поэтому и снизили. Я была в шоке.
«Мне сказали, что мою работу вынесут на обсуждение
конфликтной комиссии по вопросу о том, оставить мне
баллы как есть или понизить их»
Всем тем, кто был до и после меня результат сообщали сразу. Мне же сказали, что мою работу вынесут на обсуждение конфликтной комиссии по вопросу о том, оставить мне баллы как есть или понизить их. Но как я понимаю, так учеников просто запугивают.

У меня есть несколько знакомых, которые тоже подавали апелляцию. Никто из них не смог оспорить баллы. Но самый интересный случай, это то, как моя подруга ходила на апелляцию по обществознанию.

Я посмотрела её работу, обсудила её ещё с несколькими людьми, что сдали экзамен на высокие баллы. Все были согласны, что задание написано хорошо. Но комиссия решила, что эти ответы не соответствуют тому вопросу, который давался в задании. Потом они стали говорить, что в этом году изменились требования к заданиям. Когда моя подруга спросила, что за новые требования, ей не ответили. Так вот, даже если это правда, то почему мы об этом не знали? Почему об этом не говорили учителя и репетиторы?
Чего удалось добиться
По итогу апелляции баллы мне не повысили, но и понижать тоже не стали, так как объективно снижать их было не за что. С решением эксперта я совершенно не согласна. На мой взгляд, отвоевать баллы не получилось, потому что перед экспертами стоит задача не повышать баллы ни в коем случае. Возможно, мне просто не хватило напористости, и я могла бы переговорить эксперта, но думаю, что она нашла бы как уравнять мои баллы: добавила бы 2 балла, но сняла бы столько же за какой-нибудь другой критерий.

Что касаемо поведения на апелляции, то самое главное — держать себя в руках. Я по себе знаю, что это очень сложно, но нельзя в ответ повышать голос и перебивать. Потому что это эксперт, и в случае чего он может действительно понизить вам баллы.

Все, что я могу сказать выпускникам, которые оказались в похожей ситуации это то, что под лежачий камень вода не течет. Если вы не согласны, если вы видите, что к вам отнеслись несправедливо, то хотя бы попробуйте. Может быть, у вас получится, может быть именно вы добьетесь справедливости.

Кстати, здесь можете почитать, как без паники сдать ЕГЭ. Перед апелляцией тоже поможет.


Понравился материал? Есть еще лучше!

Подборка бесплатных материалов
Полезные материалы для эффективной подготовки к ЕГЭ: пособия, вебинары, конспекты, домашние задания, чек-листы.

Жми на кнопку и получай подборки каждую неделю!
Интересные статьи
    Интересные статьи