Лектариум
Лектариум

Читается за 5 минут
Архитектор — специалист, который занимается проектированием зданий, кварталов и интерьеров. Это престижная и высокооплачиваемая профессия, хорошие специалисты востребованы всегда.
Однако стать грамотным архитектором — непросто, нужно долго учиться и прикладывать большие усилия.

Мы поговорили с двумя студентками архитектурных вузов и одним архитектором-специалистом. Они рассказали нам о профильном образовании, особенностях трудоустройства и о том, почему неоплачиваемые стажировки — это норма жизни.

Полина, студентка МАРХИ, 2 курс
Я с детства любила рисовать. К седьмому классу четко осознала, что хочу учиться на архитектора. В школе я сдавала ЕГЭ по математике и русскому языку, в сумме набрала 150 баллов. Я хотела поступить только в МАРХИ — это ведущий архитектурный вуз, с богатой историей и отличным преподавательским составом.
Самостоятельно подготовиться
к экзаменам в вуз невозможно
В институт три вступительных экзамена: два по рисунку и один по черчению. На рисунке нужно рисовать голову и колонну. На черчении — начертить фасад. Последний год до поступления я занималась с частными преподавателями. Суммарно стоило это примерно как несколько лет обучения на платном отделении (один год обучения в МАРХИ стоит около 290 000 рублей). Думаю, что самостоятельно подготовиться к вступительным в вуз невозможно: у каждого института свои требования по графике и оформлению работ.

Мне приятно и интересно заниматься любимым делом. У нас есть общеобразовательные предметы и творческие — проект, рисунок, живопись и т.д. Профильный предмет в архитектурном — это проект: нужно придумать объект от начала до конца. Работа над проектом занимает большую часть обучения. На первом курсе мы изучали форму, знакомились с такими понятиями как ритм, метрика. На втором курсе уже начинаем проектировать простейшие здания по своей задумке.
К учебе нужно быть психологически готовым
Сложности могут возникнуть, если человек не умеет грамотно распределять время и болезненно относится к критике. На архитектора стоит идти, если вы действительно любите это дело и готовы пожертвовать большей частью своего времени (а иногда и всем временем). Готовьтесь: пока ваши друзья из других вузов будут гулять и отдыхать, вы будете сидеть над проектом.

Также нужно настроиться, что вокруг вас всегда будут люди намного талантливее, энергичнее и успешнее, это может здорово подкосить самооценку. Не стоит опускать руки, будьте более усидчивыми и старательными. У меня никогда не было желания все бросить и податься в другое место, потому что мне искренне нравится то, что я делаю. Я получаю незабываемые эмоции от учёбы, а временные трудности стимулируют быть лучше.
Анастасия Вильгельм, студентка ИАиС ВолгГТУ, 5 курс
Поступать на архитектора я решила в десятом классе, потому что не видела себя ни в одной другой профессии. В школе сдавала русский язык, профильную математику, историю и обществознание, но для архитектурного история и обществознание не нужны, я выбрала эти экзамены на случай, если придется подавать документы в другой вуз. В сумме я получила больше 150 баллов. Баллы за ЕГЭ важны, потому что если результат по вступительным экзаменам будет так себе, то высокие баллы могут вас выручить. Я подавала документы только в ИАиС ВолгГТУ, выбрала этот университет, потому что, например, в Москву бы не поступила — уровень подготовки был не тот.
Если за плечами нет художественной школы, то подготовиться самостоятельно к экзаменам будет трудно
У меня было два вступительных экзамена: архитектурный рисунок и композиция. Для архитектурного рисунка нужно было нарисовать гипсовую голову человека. Для композиции — построить ортогональную проекцию. За год до поступления я пошла заниматься с преподавателем художественной школы. При такой подготовке мой уровень знаний был довольно низкий, так как я с трудом сдала пробные вступительные экзамены. Поэтому советую искать педагога в том институте, куда вы собираетесь поступать. Также при вузах есть подготовительные курсы. Думаю, что самостоятельно подготовиться к экзаменам можно, но если за плечами нет художественной школы, то это будет трудно.

Архитектор — серьезная работа, я бы даже сравнила ее с медициной. Участвовать нужно во всех этапах строительства зданий и если пойдет что-то не так, то ответственность будет нести архитектор. В моем университете готовят по трем направлениям: градостроительство — специалист по строительству и планировке городов, архитектура жилых и общественных зданий — специалист по благоустройству конкретного объекта и архитектурно-конструктивное проектирование — это конструкторы, тут изучают, как здание должно быть построено.
Архитектурное образование — фундамент для любой другой отрасли
Учеба мне нравится. Сейчас по программе бакалавриата архитекторы учатся пять лет, раньше было шесть. Основной предмет в любом архитектурном вузе — проект, им придется заниматься все годы в университете. Поначалу это что-то простое: подъезд или бензозаправка. На следующих курсах проектируют общественные здания. Свободного времени у студентов архитектурного мало. На первом курсе его нет вообще, так как чертить придется безвылазно.

Архитектурное образование дает хорошую базу знаний, которая, как мне кажется, может пригодится везде. Оно помогает сформировать вкус не только в архитектуре, но и одежде, вы станете по-другому воспринимать окружающие пространства, начнете невольно замечать городской архитектурный винегрет.
Виктор Кукушкин, магистр в ЯГТУ, архитектор
Любовь к искусству мне привили еще в детстве, поэтому я решил стать архитектором. В 2010 году, после окончания художественной школы, я пошел учиться в Ярославский Градостроительный колледж на специальность «Архитектор-техник». Отучился четыре года и поступил в Ярославский государственный технический университет на архитектурное проектирование. В 2019 году я окончил бакалавриат и сейчас получаю магистерскую степень. Общий срок моего обучения — 11 лет.
Быстро продвинуться от раба, чертящего двери, до архитектора-созидателя — непросто
Молодым архитектором считают специалиста 35-45 лет: учиться и развиваться приходится долго,нужно обязательно знать новые технологии, материалы, методики, постоянно участвовать в конкурсах и форумах. Если вы хотите продвинуться от раба до созидателя быстро, то будьте активными, социально адаптированными и внимательными к мелочам. Все это приходит со временем, поэтому не стоит сразу ожидать многого.

В начале работать будет трудно из-за того, что теория отличается от практики, но если вы быстро адаптируетесь, то проблем не возникнет. Начинающий специалист в основном выполняет нудную техническую работу. Многократные переделки проектов, внос поправок от заказчиков будут на постоянной основе. Поэтому важно быть стрессоустойчивым и готовым к долгой работе.
Неоплачиваемые стажировки — норма в жизни архитектора
Из-за большой конкуренции найти хороший заказ трудно. Для архитектора практический опыт очень важен и чтобы его получить приходится работать бесплатно. А еще с оплатой могут обмануть. Такое, к сожалению, происходит часто. В начале карьеры я сам с этим сталкивался, и некоторые мои проекты делались даром.

Трудности в работе иногда создают сами заказчики. На первой встрече с клиентом я пытаюсь понять сработаемся ли мы с ним. Бывает, что я отказываюсь от заказа, так как считаю, что никакие деньги не возместят потраченных нервов. Многие не знают, чего хотят, а прийти к соглашению не получается, так как я не волшебник и мысли читать не умею. За всю свою работу я встретил лишь одного адекватного заказчика, который четко знал, что ему надо.

Малый процент выпускников архитектурных вузов продолжает работать по профессии. Из моих одногруппников только 30% остались в этой области. Уходят куда угодно: от ландшафтного дизайна до предметного. Человеку с архитектурным образованием не трудно найти свое место в обществе. Конечно, в начале будет не сладко, зато потом можно считать свои золотые горы, ведь профессия архитектора высокооплачиваемая и в ближайшее время это не изменится.

Кстати, здесь можете прочитать про поступление в театральный вуз, если к архитектуре душа не лежит.
Собираешься сдавать профильную математику,
но ничего в ней не понимаешь?
Тогда скорее записывайся на курс.
У нашего преподавателя есть план подготовки

Понравился материал? Есть еще лучше!

Подборка бесплатных материалов
Полезные материалы для эффективной подготовки к ЕГЭ: пособия, вебинары, конспекты, домашние задания, чек-листы.

Жми на кнопку и получай подборки каждую неделю!
Интересные статьи
    Интересные статьи